Большая часть ценителей виски назовут кощунство, если вы добавите в него воды. Однако многие люди, кто все-таки поступают таким образом, отмечают, что при этом увеличивается аромат виски. Ученым стало интересно, почему же это происходит и каков механизм сего феномена. Исследователи из шведского университета Linnaeus, нашли ответ на этот вопрос с молекулярной точки зрения.
Настоящий виски имеет объем алкоголя 70%, однако когда его разливают по бутылкам, то предварительно разбавляют до 40% для того, чтобы увеличить аромат спиртного напитка и снизить его вредное воздействие на слизистую оболочку желудка употребляющего его человека. Однако, когда люди наливают виски в стакан, они снова добавляют немного воды или льда, который по сути также является водой. При этом аромат виски еще больше увеличивается.
Как оказалось, своим вкусом и ароматом виски обязан амфифильным молекулам, у которых есть гидрофобные и гидрофильные части. Ключевой молекулой здесь является так называемая guaiacol-молекула, которая производится зерном для солодового виски.
Используя компьютерные моделирования, Karlsson и Friedman изучили смеси воды/этанола в присутствии guaiacol и нашли, что эта молекула связывается с молекулами этанола и воды и при этом испаряется в окружающее пространство, создавая стойкий аромат.
Комментарии: