S. aureus можно
найти в носу, кишечнике и на коже многих людей, и по большей части там он
безвреден. Но если он попадет в рану, кровоток, легкие или куда-либо еще, где
он не должен быть, то может вызвать серьезные инфекции. Что еще хуже, он
становится все более устойчивым к антибиотикам, а особенно опасная форма,
называемая устойчивым к метициллину S. aureus (MRSA) или «золотой стафилококк»,
становится распространенной внутрибольничной инфекцией.
Сокращение
безвредных популяций в организме было предложено как способ снизить риск
серьезных инфекций, но использование антибиотиков не является идеальным
решением, поскольку это может усилить резистентность к лекарствам, а также
уничтожить полезные бактерии в кишечнике.
Для нового
исследования ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний
(NIAID) вместо этого использовали пробиотики. В предыдущих исследованиях
команда обнаружила, что определенные молекулы, продуцируемые другими бактериями
Bacillus subtilis, вмешиваются в сенсорную систему золотистого стафилококка,
что останавливает его рост. B. subtilis уже используется в качестве пробиотика
для человека.
В новом клиническом испытании 115 участников, у которых естественным образом были колонии S. aureus, получали либо B. subtilis, либо плацебо каждый день в течение 30 дней. После этого исследователи оценили уровень бактерий в их носу и кишечнике и сравнили его с уровнями в начале испытания. У тех, кто получал пробиотик, наблюдалось сокращение популяции S. aureus в кишечнике на 96,8% и в носу на 65,4%. При этом в контрольной группе изменений не выявлено.
«Используемый
нами пробиотик не «убивает» S. aureus, но конкретно и сильно снижает его
способность к колонизации», — сказал доктор Майкл Отто, ведущий исследователь
исследования. «Мы думаем, что можем нацелиться на «плохой» S. aureus, оставив
нетронутым состав микробиоты».
Команда считает,
что этот метод может быть эффективным профилактическим средством для людей с
более высоким риском заражения S. aureus. Поскольку B. subtilis уже широко
используется в качестве пробиотика, он намного безопаснее антибиотиков при
длительном применении.
Исследователи
планируют провести еще одно испытание, в котором будет тестироваться больше
людей в течение более длительного периода времени.
Исследование было
опубликовано в журнале The Lancet Microbe.
Комментарии: