Порой наука готовит нам интересные сюрпризы. Например, как это вода температурой ниже "0" градусов по Цельсию, которая замораживается только при механическом воздействии.
В этой статье вы можете научиться самостоятельно, как замораживать воду по требованию и изучить механизм действия этого восхитительного феномена.
Принимая во внимание успех диснеевского анимационного мультипликационного фильма «Холодное Сердце», авторы этой статьи подумали, что многим будет интересно узнать, как же моментально заморозить воду для создания ледяных скульптур.
Процесс моментального замораживания воды при помощи механического воздействия кажется очень простым. Феномен превращения воды в лед не имеет ничего общего с магией, все объяснимо с точки зрения науки. Просто удивительные химические реакции. Есть два способа моментального превращения воды из бутылки в лед. Нужно поставить бутылку с водой в морозильник ровно на 2 часа 45 минут, при этом температура воды опустится ниже нуля градусов по Цельсию. Затем вы аккуратно достаете воду из морозильной камера, но холодная, но не успела превратиться в лед. Один важный момент: для подобных экспериментов лучше использовать очищенную бутилированную воду.
Вы встряхиваете бутылку или ударяете слегка по ней и вода моментально и неожиданно для вас кристаллизуется и превращается в лед. Другой способ является не менее интересным. Эту же бутылку с охлажденной до нуля градусов водой, аккуратно откройте и лейте холодную воду на на лед в каком-либо сосуде, к примеру в пиале или чашке. Едва только холодна вода коснется со льдом, она моментально кристаллизуется и вы можете создавать удивительные ледяные скульптуры. Как видите, фокус очень прост и вы даже можете попробовать провести его самостоятельно. Однако. Прежде всего, посмотрите наглядное видео о том, как и что делать, чтобы и ваш фокус удался.
Ученые объясняют, что в некоторых случаях вода может оставаться не замороженной до температуры в «-40» градусов Цельсия, а при малейшем механическом или химическом воздействии моментально превратиться в лед. Нам достаточно температуры в «-24» градуса Цельсия. При встряхивании, холодная вода молниеносно кристаллизуется. При встряске холодной воды, хватает создания одного кристаллика льда для того, чтоб затем вся вода могла кристаллизоваться. Просто фантастика!
Таким чудесным образом, вы можете готовить восхитительные коктейли со льдом. Стоит только прикоснуться кусочком льда к холодному напитку, как весь коктейль моментально кристаллизуется.
Комментарии: