Кроме того, производство продукции растениеводства в настоящее время страдает от стрессовых факторов, таких как засуха, изменение климата и засоление полей, являющихся препятствиями для нашего будущего продовольственного снабжения.
Исследователи из университетов Аризоны и Северного Техаса обнаружили способ повышения стрессоустойчивости растения, который, в свою очередь, улучшает использование воды и питательных веществ растением из почвы. Эти улучшения увеличивают биомассы растений и урожайности.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Trends in Biotechnology.
Доцент Роберто Гаксиола (Roberto Gaxiola) из Школы наук о жизни (School of Life Sciences) Университета Аризоны сказал, что это открытие может сыграть важную роль в сельском хозяйстве и продовольственной безопасности за счет повышения устойчивости сельскохозяйственных культур и производительности.
"Мы научились модифицировать экспрессию гена, который кодирует протонный насос растения", сказал Гаксиола, ведущий автор исследования. "Этот ген помогает процессу фотосинтеза – или, точнее, молекулам, созданным в результате фотосинтеза в листьях, и способствует лучшему росту корней, плодов, молодых листьев и семян. Этот ген называется type 1 H+-PPase и находится, естественно, во всех растениях".
Современные методы ведения сельского хозяйства часто требуют чрезмерное использование удобрений, вызывая экологические проблемы, загрязнение воды с фосфатами и создавая мертвые зоны в океанах.
Возможность изменить эффективность использования воды и питательных веществ растением, поможет использовать меньше ресурсов для выращивания посевов.
"Большие корни позволяют растениям более эффективно получать как питательные вещества, так и воду. Мы можем оптимизировать входы при минимизации воздействия на окружающую среду. Это выгодно для нашей окружающей среды и для всех потребителей", сказал Гаксиола.
Изменение экспрессии этого гена в рисе, кукурузе, ячмене, пшенице, помидоре, салате, хлопке и просе пальчатом вызвало улучшение роста в корнях и ростках, а также поглощение питательных веществ. Эти культуры также показали улучшенное использование воды и устойчивость к соли.
Гаксиола предложил следующий шаг для дальнейшего изучения этой простой биотехнологии, чтобы максимизировать его сельскохозяйственный потенциал.
-----------
Проголодались? Оформите заказ суши на дом краснодар. Легко и быстро служба доставит в указанное время и место. Приятного аппетита.
Комментарии: