Несмотря на то, что диетологи всего мира рекомендуют включить цельные зерна в качестве важнейшего компонента здорового питания, результаты сообщают, что люди не до конца следуют советам. В среднем люди потребляют меньше одной порции в день, несмотря на рекомендованные три.
В первом обзоре мета-анализа исследования связи между потреблением зерна и смертью сообщается, что порция (16 г) цельного зерна снижает: риск общей смертности на 7 процентов, риск сердечно-сосудистых смертей на 9 процентов, а также смертности от онкологических заболеваний на 5 процентов.
Чем больше потребляется цельного зерна, тем ниже уровень смертности. По мнению исследователей, ежедневное съедание трех порций (48 г) может поспособствовать снижению на: 20 процентов всех случаев смерти, 25 процентов сердечно-сосудистых смертей, а также 14 процентов смертности от онкологических заболеваний.
Цельные зерна, такие как цельная пшеница, овес и коричневый рис, содержат пищевые волокна, которые могут помочь нормализировать уровень холестерина в крови, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ожирения и сахарного диабета 2 типа. Пищевые волокна также оставляют чувство сытости более долгим, что позволит съесть меньше калорий.
Комментарии: