Еще в 2008 году в журнале Nature Biotechnology было опубликовано увлекательное исследование. В нем сообщалось о томатах, гены которых были отредактированы для производства больших объемов антиоксидантов антоцианинов.
Антоцианы естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как черника и красная капуста. Они отвечают за пурпурный пигмент в них и связаны с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета.
Некоторые виды томатов с естественно пурпурной кожурой содержат низкий уровень антоцианов, но ученые-диетологи задались вопросом, можно ли увеличить уровень с помощью нескольких генетических изменений. Два гена были взяты из растения львиный зев и добавлены к фиолетовому помидору. Гены усилили способность растения вырабатывать антоцианы, в результате чего получился уникальный томат с ярко-фиолетовой мякотью.
В исследовании 2008 года сообщалось о тестировании воздействия на здоровье томата, усиленного антоцианами, на мышах, у которых развился рак. Было обнаружено, что мыши, получавшие диету с добавлением фиолетовых помидоров, жили на 30% дольше, чем мыши на обычной диете.
«Это один из первых примеров метаболической инженерии, который предлагает потенциал для укрепления здоровья с помощью диеты за счет снижения воздействия хронических заболеваний», сказала биолог Кэти Мартин в 2008 году. «И, безусловно, первый пример ГМО [генетически модифицированного организма] с чертой, которая действительно предлагает потенциальную выгоду для всех потребителей».
После долгого изучения регуляторных процессов генетически модифицированный фиолетовый помидор стал на один шаг ближе к выходу на рынок после одобрения Службой инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS). Это разрешение означает, что генетически модифицированное растение больше не регулируется строгим контролем, ограничивающим, где и как его можно выращивать. Его можно безопасно выращивать в любой точке США, как и любую другую разрешенную культуру.
«Когда Кэти и я основали NPS [Norwich Plant Sciences] почти 15 лет назад, чтобы вывести на рынок полезные для здоровья, генетически улучшенные фиолетовые помидоры, изобретенные в Великобритании, мы никогда не думали, что потребуется так много времени, чтобы получить одобрение регулирующих органов», — сказал Джонатан Джонс, который работал с Мартин над коммерциализацией более десяти лет.
За последние несколько лет было изучено несколько вариантов использования улучшенного помидора. Первоначально ученые сосредоточились на производстве богатого антоцианами томатного сока, который можно было бы протестировать в клинических условиях для пациентов с раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тем не менее, такой продукт все еще сталкивается с большим количеством тестов и нормативных препятствий, прежде чем выйти на рынок. Таким образом, первым шагом для Мартин и Джонса будет продажа семян фиолетовых помидоров домашним производителям.
Разрешение США знаменует собой первое место в мире, разрешающее выращивать генетически модифицированный продукт. Мартин и Джонс надеются, что помидоры скоро будут одобрены в Соединенном Королевстве.
«Теперь мы на шаг ближе к моей мечте — поделиться здоровыми фиолетовыми помидорами со многими людьми, которые хотят их есть», — сказал Мартин. «Горько-сладким является то, что помидоры будут продаваться в Америке, а не в Великобритании. Но плюс в том, что, сосредоточившись на домашних производителях, мы будем ориентированы на потребителя и сможем получить отзывы и интерес, необходимые для разработки других продуктов».